Sabtu, 03 Mei 2014

Perawatan orthodonti

Perawatan orthodonti adalah perawatan yang sebagian besar dilakukan untuk memperbaiki posisi gigi-gigi yang dianggap tidak bagus, misalnya gigi yang berdesak-desakan atau gigi depan terlalu maju ke depan. Masih banyak lagi kasus-kasus yang dapat diatasi dengan perawatan orthodonti. Perawatan dimulai sejak persiapan ruangan untuk pergeseran gigi, bisa berupa pencabutan gigi maupun memperbesar ukuran rahang. Setelah ada ruangan, gigi-gigi yang bermasalah digeser dengan tenaga yang berasal dari tarikan kawat.



Usaha menarik gigi ke posisi yang baru ini ternyata tidak hanya berdampak pada gigi saja, tapi juga jaringan penyanggah gigi, yaitu gusi, tulang dan jaringan ikat di sekitar gigi. Jaringan penyanggah ini merupakan jaringan yang solid dan menyatu dengan gigi. Jadi meskipun ada gigi yang dicabut, tidak terlalu mudah ruangan bekas gigi yang dicabut itu diisi oleh gigi yang lain. Jadi selama pergeseran gigi ke tempat yang baru, harus ada penyusutan jaringan penyanggah untuk memberi jalan bagi pergeseran gigi. Sementara itu di bagian yang ditinggalkan harus tumbuh jaringan baru agar gigi tetap dapat tersanggah dengan baik.



Masalahnya muncul ketika besar daya tarikan kawat begitu besarnya, sehingga proses pergeseran gigi jauh lebih cepat daripada proses pembentukan jaringan baru pada penyanggah. Teknologi penciptaan alat orthodonti berkembang terus sehingga kecepatan pergeseran gigi dapat dibuat semakin cepat, namun kecepatan proses pembentukan jaringan secara alamiah tidak pernah berubah. Tidak ada teknologi yang dapat mempengaruhi proses alamiah itu. Bahkan, makin tua seseorang, proses itu akan makin melambat. Akibatnya, orang yang menggunakan alat orthodonti cekat sering mengalami gigi goyang.



Tentunya dapat dimengerti juga mengapa setelah gigi mencapai posisi yang diharapkan, harus ada retainer. Retainer ini gunanya untuk mempertahankan posisi yang telah dicapai, sampai proses pembentukan jaringan penyanggah gigi selesai. Waktunya bervariasi, tergantung usia dan besarnya pergeseran gigi, bisa 1, 2 atau 3 tahun. Selama jaringan penyanggah gigi belum bisa berfungsi sebagai penyanggah yang baik, retainer belum boleh dilepas. Secara umum dokter gigi biasanya menganjurkan penggunaan 24 jam sehari, kecuali waktu makan selama 2 tahun. Penghentian penggunaan retainer sebelum waktunya dapat mengembalikan gigi ke posisi semula seperti sebelum dirawat. Selain itu masih ada hal-hal lain lagi.

Gigi dalam rongga mulut sejak pertama kali berada di dalam mulut tidak pernah berdiri sendiri. Selalu tergantung pada gigi-gigi lainnya, baik gigi tetangga maupun gigi antagonisnya. Juga tergantung pada otot-otot wajah. Pada dasarnya, secara alamiah, posisi gigi-gigi di dalam mulut adalah posisi yang paling harmonis, meskipun mungkin tidak menarik. Artinya posisi inilah yang menentukan pola mengunyah, bentuk wajah, panjang otot di sekitar mulut. Bila diubah posisinya, maka semuanya juga berubah. Kalau posisi gigi-gigi baru setelah dirawat ternyata tidak harmonis, secara alamiah gigi-gigi akan berusaha kembali ke keadaan semula yang harmonis. Hal inilah yang membuat perawatan orthodonti tidak berhasil. Penyebabnya bisa karena rencana perawatan yang salah, sehingga alat yang digunakan tidak menghasilkan posisi yang tepat.

Perawatan orthodonti itu merupakan perawatan yang rumit, perlu direncanakan dengan cermat oleh dokter gigi. Ada perhitungan yang harus dilakukan pada ukuran-ukuran anatomis tulang-tulang wajah. Karena itu sebelum perawatan, harus dibuat foto rontgen cephalometri. Setelah selesai, harus dilakukan foto rontgen cephalometri lagi untuk mengevaluasi hasil perawatan. Bila foto rontgen tidak menujukkan hasil yang harmonis, berarti perawatan belum selesai . Berhati-hatilah mencari dokter gigi untuk melakukan perawatan orthodonti. Seringkali dokter tidak melakukan pembuatan foto rontgen foto pada akhir perawatan. Ini adalah hal yang gegabah.

Ada cara mudah untuk menguji apakah perawatan berhasil atau tidak. Katupkan rahang atas dan rahang bawah. Bila seluruh gigi depan dan belakang dapat berkontak bersama-sama, berarti perawatan berhasil. Percuma saja bila posisi ini tidak tercapai meskipun susunan gigi sudah rapi. Perawatan yang gagal, selain menyebabkan gigi kembali ke posisi semula, juga dapat menyebabkan perubahan letak persendian rahang bawah, perubahan panjang otot wajah bahkan ketegangan otot yang menyebabkan rasa sakit di kepala dan punggung.

Tambalan amalgam, perlukah diganti?

Banyak bahan tambalan yang digunakan dokter-dokter gigi saat ini. Salah satunya adalah amalgam. Amalgam merupakan salah satu bahan tambalan yang awet. Ada 2 pengertian awet, yang pertama adalah lama penggunaannya yang sudah ratusan tahun sejak ditemukan hingga saat ini. Pengertian yang kedua yaitu panjangnya usia amalgam yang sudah ditumpatkan ke dalam lubang gigi, karena sifatnya yang mampu mempertahankan bentuk meskipun mendapatkan tekanana kunyah yang tinggi.

Beberapa tahun belakangan, beredar isyu tentang bahaya merkuri dalam tambalan amalgam yang dapat membahayakan kesehatan. Kadar merkuri yang tinggi di dalam darah memang menimbulkan banyak akibat, mulai dari radang gusi, tremor, demam, cemas, depresi, hilang ingatan hingga gangguan ginjal dan autisme. Kemudian orang lebih memilih ditambal dengan bahan tambalan lain dibandingkan dengan amalgam.

Yang jelas hingga saat ini belum ada pihak yang membuktikan dampak bahaya dari amalgam. Food and Drug Administration (FDA) Amerika juga mengatakan amalgam aman karena kadar merkuri yang digunakan rendah. Campuran zat yang mengandung merkuri itu dinilai hampir ideal dalam mengembalikan fungsi gigi karena cara penumpatannya yang mudah, sedikitnya perubahan bentuk yang terjadi serta ketahanan terhadap tekanan kunyah yang tinggi sehingga lebih awet. FDA menilai bahan tambalan gigi amalgam masih lebih besar manfaatnya dibandingkan resiko ancaman menyertainya.

Penanganan yang tepat dalam membuat "adonan" amalgam sebelum ditumpatkan ke dalam lubang gigi akan membuat bahan amalgam ini tidak membahayakan "pemilik gigi". Kalaupun ada bahaya keracunan merkuri, hal ini akan lebih banyak mengenai operator (dokter gigi dan asisten dokter gigi) yang mencampur alloy (campuran beberapa macam logam) dengan merkuri. Kelebihan merkuri selama pengadukan di luar mulut, akan ditangani khusus sehingga tidak meracuni sirkulasi udara dalam ruangan klinik dan juga lingkungan di sekitar klinik.

Setelah ditumpatkan, merkuri di permukaan amalgam ada kemungkinan terlepas dan masuk ke dalam sirkulasi darah. Namun jumlahnya sangat tidak adekuat untuk menjadi racun, sekalipun ada 6-8 gigi yang ditambal amalgam.

Sampai di sini, terserah Anda untuk memilih amalgam atau bahan tambalan lainnya untuk lubang pada gigi Anda.

Berikutnya, bagaimana dengan tambalan amalgam yang sudah ada di dalam mulut Anda sejak belasan bahkan puluhan tahun yang lalu?

Bila tambalan itu masih baik, tidak ada kebocoran, tidak menyebabkan perubahan bentuk gigi yang ditambal dan tidak mengganggu secara estetika, sebaiknya biarkan tetap di sana. Tidak perlu diganti dengan tambalan lain. Jumlah merkuri di permukaan amalgam yang berusia belasan tahun bisa dianggap 0 (=tidak ada), jadi tidak ada lagi kemungkinan terlepas dan meracuni sirkulasi darah Anda. Merkuri yang berada di dalam (bukan di permukaan) tambalan tidak akan terlepas lagi.

Proses pembongkaran amalgam dengan bur kecepatan tinggi (dan melepaskan panas, tentu saja) justru akan membuat merkuri terlepas. Ada penyedot yang akan menyedot partikel-partikel kecil hasil pembongkaran amalgam, termasuk merkuri. Namun, bukan berarti tidak ada merkuri yang tertinggal di dalam rongga mulut dan tidak masuk ke dalam sirkulasi darah. Kalau Anda termasuk golongan masyarakat yang kuatir keracunan merkuri akibat amalgam sehingga menolak ditambal amalgam, berarti Anda harus menolak juga pembongkaran tambalan amalgam.

Hingga saat ini, amalgam merupakan bahan tambalan yang paling kuat terhadap daya kunyah. Jumlah merkuri dalam amalgam sangat kecil untuk menimbulkan keracunan, juga pencemaran lingkungan. Tambalan amalgam yang sudah berusia belasan tahun sudah tidak mengandung merkuri di permukaannya sehingga tidak akan terlepas dan masuk ke dalam sirkulasi darah. Karena itu, bila tambalan amalgam Anda masih dalam kondisi baik dan Anda tidak merasa ada masalah dalam estetika, tambalan amalgam tidak perlu dibongkar dan diganti bahan tambalan lain.

USUL YANG ASAL : BUAH SAWO BELANDA DAPAT MENGHILANGKAN BAU MULUT

Hari ini acara Asal Usul di Trans7 lagi-lagi bikin usul yang asal. Topik yang dibahas adalah buah sawo Belanda atau sawo mentega. Katanya, salah satu khasiat sawo Belanda adalah menghilangkan bau mulut. Hal ini diperkuat oleh seorang ahli gizi yang menyebutkan kandungan buah ini yang terdiri dari pati dan gom. Gom bersifat mengikat bau, termasuk bau mulut. Tidak jelas apa yang dimaksud dengan gom. Mungkin maksudnya getah. (Ada pohon Gom Arabica yang batang pohonnya menghasilkan getah) dan mungkin benar getah ini dapat mengikat bau.

Kalau tidak ada gigi yang berlubang dan tidak ada peradangan di dalam rongga mulut, penyebab bau mulut satu-satunya adalah gas senyawa belerang yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di dalam mulut. Bakteri ini merupakan flora normal di dalam mulut dan berfungsi membantu proses pencernaan. Jumlahnya dalam mulut akan menurun pada saat rongga mulut dipakai untuk mengunyah makanan, karena sebagian tertelan bersama makanan. Sisanya tidak dapat berkembang biak karena air liur yang banyak mengandung oksigen dihasilkan selama proses mengunyah. Beberapa jam setelah makan, jumlahnya akan meningkat karena sisa makanan, terutama karbohidrat yang melekat di gigi akan menjadi sumber makanan bagi bakteri. Pada saat itu, jumlah bakteri meningkat dan gas senyawa belerang dihasilkan dalam proses pencernaan oleh bakteri. Itulah sebabnya mulut berbau tidak sedap bila tidak ada aktivitas di dalam rongga mulut dalam waktu lama.

Kembali ke buah sawo Belanda. Mungkin benar kandungan gomnya dapat mengikat bau, tapi buah ini juga mengandung pati atau karbohidrat. Karbohidrat merupakan bahan makanan yang dicerna oleh bakteri penyebab bau mulut menjadi zat-zat yang lebih sederhana, di antaranya gas senyawa belerang. Aku pernah makan sawo Belanda dan mengalami sendiri bagaimana buah ini meninggalkan sisa yang sangat lengket di gigi. Sisa ini baru bersih setelah disikat. Aku tidak terlalu memperhatikan apakah mulutku bau sebelum makan buah sawo Belanda. Tapi aku yakin, seandainya baupun, pasti akan hilang baunya setelah makan buah sawo Belanda. Itu adalah proses yang wajar. Aku yakin juga, bila aku tidak menyikat gigi sesudahnya, dalam beberapa jam mulutku pasti berbau.

Makanan apapun, yang melalui rongga mulut dan ditelan akan mengurangi jumalah bakteri penyebab bau mulut. Termasuk sawo Belanda. Proses mengunyah makanan akan menekan proses berkembang-biak bakteri. Sawo Belanda baru dapat ditelan setelah dikunyah. Bila ada sisa makanan yang mengandung karbohidrat menempel di gigi, bakteri akan mudah berkembang-biak dan menghasilkan gas senyawa belerang. Buah sawo Belanda mengandung getah dan karbohidrat yang membuatnya sangat mudah menempel di gigi.

Buah sawo Belanda dapat menghilangkan bau mulut? Ah….kalo asal jangan usul, kalo usul gak boleh asal! Apalagi kalau buah itu diolah menjadi dodol dan kue talam…..huh….asal banget!

Usul yang asal : Sukun mencegah dan mengobati gigi keropos

Acara Asal usul di Trans7 tadi sore membahas manfaat sukun. Seperti biasa, ilustrasinya ASAL! (Sangat kontradiktif dengan mottonya : Kal0 asal, jangan usul, kalo usul, ga boleh asal). Buat yang kebetulan tidak menyaksikannya, begini ilustrasinya.

Ada anak perempuan yang tidak bisa bergaya dalam acara potret memotret, gara-gara gigi depannya keropos. Kemudian acara berlanjut dengan kegiatan memetik dan mengolah sukun serta pembahasan tentang kandungan sukun. Menurut ahli gizi yang menjadi narasumber, sukun mengandung fosfat yang menjadi salah satu materi pembentuk gigi. Di bagian akhir, diceritakan teman-teman si anak perempuan mengolah sukun menjadi kolak sukun dan memberikan kolak itu, bahkan menganjurkan agar si anak perempuan sering-sering makan sukun agar giginya tidak keropos lagi.

Jelas ini usul yang asal.

Faktanya adalah :
  1. Fosfat memang merupakan salah satu materi pembentuk gigi, di samping kalsium dan beberapa materi organik. Materi-materi ini dibutuhkan pada saat pembentukan gigi, yaitu saat bayi masih dalam kandungan untuk gigi susu dan usia 3 bulan hingga 3 tahun untuk gigi tetap. Setelah itu, apapun yang dikonsumsi, tidak akan menyebabkan gigi menjadi semakin kuat terhadap kekeroposan. Gigi memang berbeda dengan tulang yang dapat berubah strukturnya sepanjang umur manusia.
  2. Sukun memang mengandung fosfat. Selain fosfat, sukun juga banyak mengandung karbohidrat, materi utama penyebab kekeroposan gigi. Jadi, setelah makan sukun, sisa-sisa sukun yang melekat pada gigi akan dicerna oleh mikroflora dalam rongga mulut menjadi asam yang akan menyebabkan gigi keropos.
  3. Sukun yang dimasak menjadi kolak merupakan makanan yang sangat merusak gigi karena kandungan gulanya. Mekanisme perusakan gigi oleh kolak sukun bahkan menjadi lebih pendek dibandingkan mekanisme perusakan gigi oleh sukun sendiri, karena gula merupakan karbohidrat yang paling sederhana.
  4. Gigi yang sudah keropos tidak dapat di pulihkan dengan mengkonsumsi apapun. Satu-satunya cara adalah dengan menambalnya.
Kal0 asal jangan usul, kalo usul ga boleh asal!

Selasa, 15 Mei 2012

Gigi dicrown ?

Ditulis oleh Melinda


Dalam sebuah milis yang berusia sekitar 5 bulan tapi telah memiliki anggota lebih dari 100 milister, sempat muncul sebuah idiom olok-olok berkaitan dengan gigi, yaitu DICROWN. Mudah-mudahan tulisan di bawah ini cukup menjelaskan maksud GIGI DICROWN.

Istilah crown dalam dunia kedokteran gigi mempunyai arti yang sebenarnya, yaitu mahkota. Bagian gigi yang tampak di rongga mulut disebut mahkota (crown). Mahkota terbentuk berlapis dimulai dari lapisan email yang terletak paling luar, diikuti dentin dan kemudian rongga pulpa di bagian paling dalam yang berisi pembuluh darah, syaraf dan sel-sel pembentuk gigi. Bagian yang tidak kelihatan, tertanam di dalam gusi disebut akar.

Jadi tanpa harus dicrown, gigi sudah mempunyai mahkota. Tampaknya dewasa ini istilah crown lebih banyak digunakan untuk menunjuk mahkota tiruan. Istilah ini pasti muncul dari kalangan dokter gigi juga. Mungkin istilah mahkota tiruan dianggap kurang keren , sehingga dipakai istilah lain yang berbau asing : crown. Dalam tulisan ini selanjutnya istilah crown akan dipakai menggantikan istilah mahkota tiruan, semata-mata karena lebih pendek, sehingga lebih cepat ditulis.

Crown umumnya dipasang pada gigi untuk merestorasi gigi yang bentuknya tidak utuh, yang disebabkan oleh proses karies (penyakit gigi berlubang), patah, terkikis atau sebab lainnya. Crown dipakai juga untuk memperbaiki bentuk gigi yang terlalu kecil, posisi gigi yang tidak normal, warna gigi yang kurang baik. Masih ada beberapa hal khusus yang dapat diatasi dengan cara memasang crown pada gigi.


Crown sebagai bahan restorasi gigi

Gigi yang berlubang umumnya dapat direstorasi dengan bahan tambalan bila lubang belum terlalu besar. Artinya struktur gigi yang tersisa masih cukup banyak, sehingga dapat "memegang" bahan tambalan pada tempatnya. Bila lubang sudah sedemikian besarnya, sehingga meliputi dua atau tiga permukaan lebih, restorasi dengan bahan tambalan seperti amalgam, resin komposit atau ionomer kaca tidak akan dapat bertahan lama. Karena itu prinsip "gigi memegang bahan restorasi" harus diganti dengan "bahan restorasi memegang gigi". Di sinilah crown digunakan, karena bahan restorasi ini secara fisik akan terlihat seperti mahkota gigi sesungguhnya. Bukan hanya terlihat, tetapi juga menggantikan fungsi mahkota gigi sesungguhnya.

Gambar di sebelah ini menunjukkan 7 buah "crown yang memegang gigi". Ukuran crown dibuat sesuai dengan ukuran gigi asli, demikian juga bentuknya. Karena gigi belakang yang "dicrown", maka bentuknya juga disesuaikan dengan bentuk asli gigi belakang yang banyak memiliki tonjolan dan celah, sehingga dapat dipakai untuk mengunyah.



Untuk merestorasi gigi yang berlubang dengan crown, gigi harus diasah pada beberapa bagian untuk menyiapkan tempat bagi crown agar mempunyai ketebalan yang cukup. Ketebalan crown harus cukup agar tahan terhadap tekanan kunyah. Tapi juga tidak boleh terlalu tebal sehingga bila rahang bawah dan atas dikatupkan, crown tidak kontak lebih dahulu dengan gigi antagonisnya dibandingkan gigi lainnya.

Karena fungsinya untuk merestorasi gigi, crown juga dapat memperbaiki posisi gigi yang tidak pada tempatnya. Dengan mengasah sisi gigi yang menonjol lebih banyak dan di sisi lainnya lebih sedikit, crown dapat dipasang lebih ke arah dalam sehingga posisi gigi terkoreksi.

Bila gigi terlalu kecil sehingga menimbulkan celah yang cukup besar di antara gigi, pemasangan crown akan membuat gigi terlihat lebih bagus dan makanan tidak mudah menyelip di antara gigi.

Bahan crown

Saat ini crown dapat dibuat dari berbagai macam bahan, tergantung kebutuhan. Bila gigi yang akan dipasang crown adalah gigi depan, faktor estetik merupakan pertimbangan pertama, karena itu harus dibuat dari bahan yang dapat meniru warna gigi. Bahan yang sekarang ini ada di pasaran adalah akrilik, porselen dan logam berlapis porselen. Akrilik dapat meniru warna gigi, harganya tidak terlalu mahal, tapi mudah berubah warna dan terkikis karena proses mengunyah. Sedangkan porselen dapat meniru warna gigi, tidah mudah berubah warna dan tidak terkikis oleh prose mengunyah. Tingkat kesulitan yang tinggi dalam proses pembuatan crown dari porselen dan mahalnya bahan baku membuat tingginya harga crown dari porselen.

Logam berlapis porselen dibuat untuk bila gigi terlalu tipis sehingga tidak bisa diasah terlalu tebal untuk memberi tempat bagi restorasi porselen. Ruangan yang diperlukan logam tidak sebanyak yang diperlukan porselen, sehingga pengasahan gigi juga tidak terlalu banyak.

Untuk merestorasi gigi belakang, dapat digunakan bahan logam atau porselen. Porselen yang utuh tanpa celah mempunyai kekuatan yang sama dengan logam. Karena itu demi estetika, porselen sering digunakan untuk pembuatan crown pada gigi belakang. Logam merupakan bahan yang kuat terhadap tekanan kunyah dan tidak memerlukan ruang terlalu banyak sehingga pengasahan gigi lebih sedikit dibandingkan untuk pengasahan untuk porselen.

Selain itu, sekarang juga mulai digunakan bahan komposit resin sebagai bahan crown. Jika struktur gigi yang sehat masih banyak, bahan ini dapat dijadikan pilihan. Alasannya karena komposit resin tidak memerlukan ruangan terlalu banyak sehingga sisa gigi yang sehat tidak perlu diasah terlalu banyak. Perkembangan teknologi produksi komposit resin sudah sangat baik, sehingga memuaskan secara estetika. Warna komposit resin dapat disesuaikan dengan warna gigi asli, meskipun perubahan warna dapat terjadi setelah dipakai cukup lama karena pengaruh makanan. Selain itu belum ada yang dapat menggantikan kekuatan logam terhadap daya kunyah. Biasanya setelah 2 tahun, harus direstorasi ulang. Harga restorasi berbahan komposit resin relatif lebih murah dibandingkan porselen dan logam.


Dengan pertimbagan estetika dan fungsional, ada beberapa modifikasi terhadap model-model crown yang disebutkan di atas. Diantaranya crown logam dengan jendela porselen di bagian yang menghadap muka, jembatan yang merupakan rangkaian beberapa crown untuk menggantikan gigi yang sudah tidak ada, dan lain-lain.
Keputusan untuk membuat crown untuk merestorasi gigi dan pilihan jenis bahan yang digunakan sebaiknya didiskusikan dulu dengan dokter gigi, agar hasilnya memuaskan.